ТВЕРЬ – ТОРЖОК – ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК
08:00
Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.
Экскурсия в императорские комнаты Тверского железнодорожного вокзала.
Тверской железнодорожный вокзал – архитектурная и историческая достопримечательность города. Построенный в 40-е годы XIX архитектором Р.А. Желязевичем, параллельно со строительством Николаевской железной дороги, он отвечал требованиям станции первого класса. Посетителями вокзала были и августейшие лица. Специальные покои для высоких гостей стали музеем и рассказывают об остановках в пути Александра III, принца и принцессы Ольденбургских, Николая II. Реставраторы восстановили интерьер по архивным фото и чертежам: покои с драпировкой, зеркальные стёкла, дубовый паркет, мраморные камины. Жемчужиной покоев стала Круглая комната с дубовым паркетом, стенами, обтянутыми шёлковым штофом и мраморные камины.
Переезд в Торжок (65 км).
Торжок – «бесспорно, красивейший город Тверской земли», – восхищённо писал когда-то А.Н. Островский. Торжку более 1000 лет, он живописно раскинулся на холмистых берегах реки Тверцы. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности и целостности его архитектурного облика. В городе расположен один из самых древних в России, действующий Борисо-Глебский монастырь. Город стоял прямо на Государевой дороге, через него проезжали и здесь останавливались В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, С.А. Соболевский, М. Бакунин.
Торжок славился своими ярмарками, купцами, кожами, золотным шитьём.
Посещение Музея Золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель» и «кованый» шов, почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи». Этот тематический салон – просто женский рай. Здесь посетители застывают в немом восхищении перед красотой узоров, мерцающих золотом и серебром. На любой кошелёк – серёжки, брошки, пояса, косметички, сумочки, перчатки… А также целые панно с изображением вида Твери или герба России.
Театрализованное представление «Однажды на Ямской» в «Гостинице Пожарских». Вас встретит сама Дарья Евдокимовна Пожарская – легендарная изобретательница «пожарских котлет», которые так любил откушать Александр Сергеевич Пушкин, бывая проездом в Торжке. Вместе с хозяйкой гостиницы вы подниметесь в бальную залу и станете участником театрализованного представления традиционных русских игрушек дергунчиков «Однажды на Ямской». Перед вами оживут сюжеты из жизни Торжка начала XIX века. Под занавес программы: чаепитие с пирожными в уютном кафе гостиницы.
За доп. плату обед с пожарскими котлетами в кафе города (Оплачивается вместе с путёвкой).
Экскурсия в музей А.С. Пушкина. Музей расположен в скромном деревянном доме в центре Торжка, бывшем когда-то городской усадьбой дворянской семьи Олениных. Анне Алексеевне Олениной, юной красавице, Пушкин посвятил завораживающие прощальные строки «Я Вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем». В анфиладе залов – история семьи, история дороги, предметы, хранящие тепло рук давно ушедших людей.
Рядом с Оленинским домом – небольшой, недавно открытый музей «Дом пояса» (экскурсия), который обладает уникальным экспонатом – 12-ти метровым Поясом, на изготовление которого ушло около 2 лет. Пояс впечатляет не только своими размерами, но и своей искусной вышивкой. В старину на поясах вышивали молитвы – обереги от напасти. Так и сейчас на самом большом поясе России вышит 90-й псалом Давида – молитва, защищающая от всякого зла. На вышивку ушло 52 километра золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Это произведение искусства было занесено в книгу рекордов России и является одним из самых прекрасных творений Торжокских золотошвей.
Переезд в Вышний Волочёк (70 км). «И в России есть Венеция – город Вышний Волочёк». Один из самых необычных провинциальных городов России, кажется, полностью состоящий из каналов и мостов. На его территории 7 островов, 4 канала, 4 реки, большое водохранилище и больше 40 мостов. Крупнейшая гидротехническая затея Петра I, позволившая создать единый транспортный водный путь из Волги в Санкт-Петербург. Эти старые каналы давно забыли о гружёных баржах, зато стали изюминкой и украшением города. В их водах в безветренную погоду отражается весь город – мосты, дома купцов и золотые купола Богоявленского собора.
Экскурсия в Вышневолоцкий краеведческий музей. Музей основан в 1932 году. В его просторных отреставрированных залах представлены коллекции, рассказывающие об истории и традициях Вышневолоцкого края – о водной системе и её создателе М.И. Сердюкове, о купцах и мастеровых XIX-XX веков, о таланте вышневолоцких стекольщиков.
19:00
Размещение в гостинице «Берёзка». Свободное время.